Allez, un petit tour vers la Méditerranée.
Aujourd'hui direction l'Italie et sa palette culinaire riche et variée.
Contrairement a ce que l'on pourrait croire la cuisine Italienne n'a pas toujours été à base d'aubergine, olive, tomate, poivron, ail mais c'est plutôt vers le début du 20 -ème siècle que la cuisine Italienne se " Méditerranéise".
Le plat star de la cuisine Italienne, ce sont les "pastas" à la base le plat du pauvre que l'on voit se décliner en version de luxe de nos jours. Les pâtes sèches sont amenés par les arabes vers le 11ème siècle. La sauce arriva elle bien plus tard, on connait maintenant , la fameuse Carbonara ( sans crème fraiche s'il vous plait) la bolognaise, arrabiata, pesto....
Et comment parler de l'Italie sans évoquer les Pizzas, apparues en 1700 à Naples qui était une ville pauvre et surpeuplée, pour avoir des repas complets, les ouvriers garnissaient leur pain de divers ingrédients, c'est comme ça que sont nées les premières pizzas.
On voit que l'origine de la cuisine italienne est populaire , on pense souvent à la " mama" de la famille préparer des repas gargantuesques avec des produits simples mais riches en saveurs.
Les plantes aromatiques ont leur places de reines dans les préparations italiennes; Basilic, Thym, Origan, Sauge, Marjolaine, Romarin. Chacune apporte une caractéristique au plat qu'elle accompagne en plus de leur vertus médicinales.
Alors pour ce mélange "Italomasio" , j'ai ajouté à ma base de gomasio, les principales saveurs italiennes: Basilic , Thym, Origan, Ail, Paprika et "un po' " de piment.
Ce mélange ont peut l'utiliser sur les " pastas", les pizzas, les sauces salades, une burrata, un risotto, une bruschetta et tout ce qui finit en " A"
Une pincée d'Italomasio nous envoie directement dans l'ambiance des rues Naples, là où les habitants se font entendre haut et forts avec leur voix et leurs mains. Là où la "mama" est reine et respectée de tous et là où les gosses jouent au pied de la "casa" entre bandes.
Arrêtons nous aussi à Rome découvrir son histoire et sa richesse artistique, là où Raphaël, Michel Ange, Léonard de Vinci nous ont laissé des œuvres incroyablement réalistes.
Et on finira dans la ville des amoureux faire un tour sur les canaux sur un air romantique pour enfin " laisser les gondoles à Venise "
Pot ou sachet de 50 gr
DDM : 18 mois
Ingrédients :
Graines de sésame blond et noir **grillées 70%*
AIl
Basilic
Origan
Thym
Piment
Paprika Doux
Sel
Poivre noir**
*Contient des allergènes
**Origine non U.E.
Transformé en Ardèche